La Place Bell

9 février 2016

Mise à jour le

22 août 2017
La Place Bell - extérieur
GRAND CHANTIER LIVRÉ

Journées portes ouvertes les 1er et 2 septembre 2017

 

Situé dans le cadran nord-est des boulevards Le Corbusier et de la Concorde à Laval, le nouveau complexe multifonctionnel culturel et sportif qui portera le nom de Place Bell sera complété en septembre 2017.

 

 

D’une superficie de 75 500 mètres carrés, la future structure sera répartie dans deux volumes reliés par des accès protégés. Le bloc A, où sera situé l’amphithéâtre principal, comprendra 10 000 sièges, 46 loges corporatives, un restaurant thématique, une boutique souvenir, de même que plusieurs coursives desservies par des concessionnaires alimentaires. Le bloc B, à vocation communautaire, abritera une glace de dimension olympique pouvant accueillir 2 500 spectateurs et destinée à la réalisation de compétitions de haut calibre, de même qu’une glace de dimension LNH où pourront prendre place 500 personnes. Dix vestiaires, des locaux destinés aux sports d’élite et des espaces pour les familles avec vue panoramique sur les glaces seront également aménagés dans cette section. Un secteur commercial de 4 000 mètres carrés réparti sur deux niveaux, une place publique extérieure de 27 890 mètres carrés ainsi qu’un stationnement intérieur de 700 places compléteront l’ensemble.

 

Coûts

200 millions $

 

Donneurs d’ouvrage

  • La Cité de la culture et du sport de Laval (maître d’œuvre)
  • Ville de Laval (partenaire financier)
  • Société québécoise des infrastructures (conseiller stratégique)
  • Evenko (gestion et exploitation)

 

Équipe de réalisation

 

Gestion projet

Pomerleau (en mode clés en main)

 

Architecte

Lemay-MAA, en collaboration avec Cannon Design

 

Ingénieur

Beaudoin Hurens (génie mécanique, électrique et civil), Pasquin St-Jean et associés (génie structural)

 

Entrepreneur

Pomerleau

 

Autres

Systèmes Énergie TST (mise en service) / MJM Conseillers en Acoustique Inc. (acoustique)

 

Travaux et échéancier

 

Travaux déjà réalisés

Octobre 2014 à juin 2015

- Travaux d’excavation de 170 000 mètres cubes de terre

 

Février 2015

- Début des travaux de coffrage et de bétonnage

 

Octobre 2015

- Érection de la structure d’acier du bloc B complétée

 

Novembre 2015

- Les fondations ont été complétées

 

Avril 2016

- Travaux de maçonnerie

- Début des travaux de toiture

- Travaux de parapet sur le toit bas

- Installation de la plomberie et de la protection incendie au plafond de l’amphithéâtre

- Secteur 1 – Érection de la structure d’acier et du « gridtechnique » – Coffrage des gradins et vomitoires – Coulée des premières marches

- Secteurs 2 et 3 – Coffrage et ferraillage des gradins et des vomitoires – Coulée des marches

- Niveau 1, Secteur 1 – Pose du treillis métallique

- Secteur 3 – Érection de la structure d’acier et du « gridtechnique » – Coffrage et ferraillage des gradins et des vomitoires

- Niveau 1, Secteur 2 – Travaux sous-dalle en cours

- Niveau 1, Secteur 6 – Travaux de ventilation au nord de la patinoire olympique

- Niveau 2, Secteur 5 – Travaux de colombage métallique

- Niveau 2, Secteur 1 – Début des travaux de l’entrée principale

 

Mai 2016

- Bloc B, Escaliers B08 – Pose du gypse et tirage des joints

- Niveau 3, Secteur 7 – Pose des montants métalliques

- Niveau 1, Secteur 7 – Peinture des vestiaires

- Niveau 1, Secteur 7 – Travaux de pose de gypse dans les salles de bains et les douches des vestiaires

 

Août 2016

- Avancement de l’aménagement paysager

- Niveau 2, Secteur 6 – Construction du mur-rideau

- Niveau 1, Secteurs 3 et 4 – Construction des semelles

 

Septembre 2016

- Avancement du vestiaire des joueurs et du stationnement

- Avancement de la coursive principale

 

Octobre 2016

- Bloc A, Niveau 4, Secteur 3 – Application de l’époxy

 

Décembre 2016

- Bloc B, Niveau 1 – Installation téléviseur glace olympique

- Bloc B, Niveau 1 – Avancement des gradins glace olympique

 

Janvier 2017

- Aréna communautaire – Installation des tableaux indicateurs

- Bloc B – Installation des mécanismes aux portes de garage

- Bloc B – Aréna communautaire – Installation des bandes et section des arbitres

- Bloc A , Niveau 4 – Installation des sièges dans les gradins

- Installation des partitions dans les salles de bains

- Bloc B – Poursuite des travaux de finition dans l’entrée

 

Février 2017

- Bloc A - Installation des garde-corps des loges

- Bloc A, Niveau 4 – Installation des plafonds au-dessus des vomitoires

- Bloc A, Niveau 2 – Préparation à la fermeture des concessions

- Bloc A, Niveau 2 – Salle de bains – Peintures des murs et préparation à l’installation des lavabos, comptoirs et toilettes

- Bloc A, Niveau 2 – Installation du plafond suspendu dans l’entrée VIP

 

Mars 2017

- Bloc A, Niveau 1 – Installation des gradins amovibles

- Bloc A, Niveau 3 – Installation des sièges dans les loges

- Bloc A, Niveau 3 – Zones 2 et 3 – Pose du tapis au plancher

- Bloc A, Niveau 4 – Fermeture des murs dans la galerie de presse

- Bloc B, Niveau 2 – Application de la couche finale de peinture

- Bloc B, Niveau 2 – Application de l’epoxy au plancher de la mezzanine

- Bloc A, Niveau 3 – Application de l’acrylique rouge aux murs des corridors

 

Avril 2017

- Bloc B, Niveau 1, Zone 5 – Marquage au sol des stationnements

- Bloc A, Niveau 1, Zone 1 – Installation des bains tourbillons

- Bloc B, Niveau 1, Zone 1 – Installation du gazon synthétique dans la salle d’entrainement

- Bloc B, Niveau 1, Zone 1 – Installation des miroirs et céramique dans le vestiaire des joueurs

- Bloc A, Niveau 1, Zone 1 – Installation du mobilier dans la salle des joueurs

- Affichage des lettres du nom de l’amphithéâtre sur le bâtiment

 

Travaux en cours

Aménagement des espaces commerciaux par Aréna des Canadiens inc.

 

Livraison

On accueillera les premiers visiteurs en date des 1er et 2 septembre 2017 lors des journées portes

ouvertes.

 

Distinctions

Bien que le projet ne vise pas l’obtention d’une certification LEED, il n’en demeure pas moins que le concepteur a mis en œuvre plusieurs stratégies écologiques et écoénergétiques, par exemple la récupération de la chaleur de l’air vicié évacué et de celle dégagée par les systèmes de refroidissement des patinoires. Par ailleurs, le projet a été conçu selon le Building Information Modeling (BIM), un processus intégré qui permet aux professionnels de la construction d’explorer numériquement un projet avant sa réalisation dans l’optique de minimiser les risques lors de sa mise en chantier.

 

Photos

Ajouter un commentaire

Le contenu de ce champ sera maintenu privé et ne sera pas affiché publiquement.
CAPTCHA
Cette question permet de s'assurer que vous êtes un utilisateur humain et non un logiciel automatisé de pollupostage. À noter: les erreurs de type majuscule/minuscule sont ignorées.
CAPTCHA visuel
Entrez les caractères (sans espace) affichés dans l'image.

Nos publications

Nos publications