Nouveau complexe hospitalier (NCH) de Québec-Université Laval

5 mars 2018

Mise à jour le

2 mai 2019
Nouveau complexe hospitalier (NCH) de Québec-Université Laval

Situé au cœur du quartier Maizerets de la ville de Québec, le nouveau complexe hospitalier (NCH) regroupera les activités cliniques et de recherche de L’Hôtel-Dieu de Québec avec celles de l’Hôpital de l’Enfant-Jésus.

Plus que du béton, le nouveau complexe hospitalier est l’occasion unique de créer l’hôpital de demain. Cette nouvelle construction offre plusieurs avantages, comme des chambres individuelles, un environnement sécuritaire, des capacités accrues, des aménagements lumineux, l’ajout d’espaces verts et d’équipements de pointe.

 

Élaboré dans le cadre d’un processus unique de conception, le nouveau complexe hospitalier (NCH) place le patient au cœur de son action. Regroupant des équipes spécialisées, reconnues pour leur expertise et réunies pour un travail en complémentarité et une communication améliorée, le nouveau complexe hospitalier deviendra un pôle de référence pour plusieurs spécialités, dont la néphrologie, la neurologie, l’oncologie et la traumatologie.

 

Environ 27 000 des 100 000 mètres carrés de la superficie existante seraient réaménagés, tandis que 23 000 autres disparaitraient au profit de 180 000 mètres carrés d’espaces neufs.

 

À terme, la superficie du CHU de Québec couvrirait plus de 260 000 mètres carrés. Le complexe sera doté d’environ 2 600 cases de stationnement. On retrouvera, dans les unités de soin, plus de 500 chambres individuelles sur un total de 700 lits.

 

Principale embûche : le chantier doit se dérouler sans que les soins aux patients soient entravés. « C’est comme rénover et réparer un avion en plein vol », image Geneviève Dupuis, porte-parole de l’institution.

 

Deux grandes phases 

La phase 1 du projet, en réalisation, comprendrait la construction du Centre intégré de cancérologie (incluant la radio-oncologie, le cyclotron et une partie des stationnements), la construction d’une nouvelle centrale thermique et celle d’un bâtiment des génératrices.

 

La phase 2, présentement en planification, consisterait d’abord à ériger un pavillon des soins critiques dans le but de consolider l’urgence, le bloc opératoire, les unités de soins intensifs et intermédiaires de même que tous les plateaux techniques associés. Puis, un nouveau centre de recherche à la fine pointe de la technologie serait également construit.

 

Finalement, plus du tiers de l’hôpital existant serait réaménagé à la suite des transferts de certaines unités vers les nouveaux bâtiments. Ainsi, l’hôpital deviendrait un grand pôle de médecine qui comprendrait, notamment, les unités de soins généraux, les cliniques externes non oncologiques générales et spécialisées, le Centre de néphrologie, le Centre des sciences neurologiques et l’Hémodynamie.

 

Le projet comprend également la construction de la Plateforme clinico-logistique (PCL). Elle constitue un projet d’optimisation d’envergure, une première au Canada, qui se conclura par des gains majeurs pour le CHU puisqu'elle desservira non seulement le NCH, mais aussi les autres hôpitaux de l’organisation. Située dans le secteur de Beauport, le concept permettra de rassembler en un seul lieu les services alimentaires, l’entreposage et la distribution des fournitures, la pharmacie et la reprographie. Les services logistiques de l’organisation en seront optimisés et soutiendront davantage les activités cliniques de l’ensemble des hôpitaux du CHU de Québec.

 

La construction du NCH est le résultat d’une volonté collective d’inspirer une vision d’avenir, d’innover dans la pratique médicale et la recherche et surtout, de mieux soigner la population.

 

Coûts

  • 1,967 milliard $ (dont 652,4 millions $ pour la phase 1)

 

Donneur d’ouvrage

  • Ministère de la Santé et des Services sociaux

 

 

 

Principales étapes 

 

2013

  • Annonce de la création d’un nouveau complexe hospitalier à l’Hôpital de l’Enfant-Jésus et du maintien d’une mission hospitalière dans le Vieux-Québec – Septembre

 

2014

  • Consultation auprès des professionnels de la santé (démarche lean) – Été et printemps

 

2015

  • Consultations professionnelle et citoyenne – Hiver et printemps

 

2016

  • Le dossier d’opportunité est accepté et le projet passe à l’étape de la planification – Août.
  • Le concept est testé en maquettes grandeur nature par les futurs utilisateurs –   Novembre

 

2017

  • Annonce du début de la réalisation du Centre intégré de cancérologie (phase 1) – Avril
  • Début des travaux préparatoires de la phase 1 – Mai
  • Début de la planification de la phase 2 – Été
  • Pelletée de terre officielle de la phase 1 – Novembre

 

2018

  • Annonce du début de la réalisation de la phase 2 – Mai
  • Pelletée de terre officielle de la construction de la Plateforme clinico-logistique – Novembre

 

2020

  • Livraison de la phase 1 – Décembre

 

2025

  • Livraison de la phase 2 – Décembre

 

 

 

Appels d’offres 

 

Phase 1

  • 97 des 128 lots de la phase 1 ont été attribués
  • 24 lots sont à venir tandis que 1 est en appel d’offres et 6 sont en traitement

 

 

Phase 2

  • Les premiers travaux de la phase 2 portent sur la construction de la Plateforme clinico-logistique. Sur 37 lots de travaux, 13 ont été octroyés.

 

 

 

Équipe de réalisation 

 

Phase 1 

Architecture :

  • Groupe AES – Groupe A/DMG Architecture/Services intégrés Lemay et associés/Jodoin Lamarre Pratte architectes/NFOE et associés, architectes/Gagnon, Letellier, Cyr, Ricard, Mathieu et associés, architectes

 

Génie mécanique, électrique, plomberie :

  • Consortium SNC-Lavalin/Bouthillette Parizeau/Tetra Tech QB

 

Génie structure et génie civil :

  • CIMA+/Stantec

 

Gérance de construction :

 

Plateforme clinico-logistique 

Architecture :

  • Neuf architectes/BGLA

 

Génie mécanique, électrique, plomberie :

  • WSP

 

Génie structure et génie civil :

  • Norda Stello

 

 

 

Sources :

  • Centre hospitalier universitaire de Québec–Université Laval
  • Ministère de la Santé et des Services sociaux
  • Société québécoise des infrastructures

 

Pour suivre l’évolution du chantier

 

 


Photos du projet

Ajouter un commentaire

Le contenu de ce champ sera maintenu privé et ne sera pas affiché publiquement.
CAPTCHA
Cette question permet de s'assurer que vous êtes un utilisateur humain et non un logiciel automatisé de pollupostage. À noter: les erreurs de type majuscule/minuscule sont ignorées.
CAPTCHA visuel
Entrez les caractères (sans espace) affichés dans l'image.

Commentaires

Bonjour,
Nous vous remercions d'avoir mentionné l'équipe d'architectes dans votre article.
Par contre, le nom de nore firme, NFOE, n'est pas écrit correctement.
Salutations,
Antonio Parreira, B. Arch.
Directeur marketing

Voilà, c'est fait!