Réaménagement de la rue Jacques-Cartier

18 août 2014
Réaménagement de la rue Jacques-Cartier
GRAND CHANTIER LIVRÉ

Le projet d'aménagement du secteur riverain de la rue Jacques-Cartier est défini par la Ville de Gatineau en trois principaux enjeux. D'abord, mettre en valeur le paysage culturel et patrimonial ainsi que les attraits récréotouristiques du secteur. Elle veut également protéger la qualité du milieu de vie en favorisant le développement de l’habitation et l’utilisation récréative du milieu. Finalement, elle aspire à conserver et à requalifier l’environnement.

 

Ces travaux, qui s'étendront du pont Lady-Aberdeen à la rue Saint-Louis, visent notamment la stabilisation et la naturalisation des berges, la réfection des chaussées, la construction d'une ruelle avec stationnements à l'arrière des lots des résidences ainsi que des aménagements incluant une piste multifonctionnelle, des belvédères, des haltes pour cyclistes, des haltes nautiques, des parcs, du mobilier urbain et des lampadaires.

 

Le projet sera aussi intégré au tracé de cette rue sur toute sa longueur et inclura certains segments des rues adjacentes, sur les rues Saint-Antoine, de La Baie et du Prince-Albert, ainsi que la construction d'une ruelle et d'une zone de stationnement en arrière-lots pour remplacer les zones de stationnement qui seront éliminées en façade des propriétés. Les berges longeant la rue seront réaménagées par le biais d'un sentier récréatif, des terrasses d'observation, des belvédères, des passerelles sur pilotis, une placette, une aire de pique-nique et deux haltes nautiques.

 

Des travaux de terrassement et l'enfouissement des utilités publiques, déjà en cours, complètent le projet. Au total, 103 propriétés pourront bénéficier de ces travaux, soit les immeubles situés entre le 799 et le 1331 de la rue Jacques-Cartier ainsi que ceux situés du 3 au 23 de la rue Prince-Albert.

 

Coût

43 millions $

 

Maître d'œuvre

Ville de Gatineau

 

Professionnels

 

Échéancier

C'est en 2006 que le projet est présenté par la Commission de la capitale Nationale pour des travaux de réaménagement du secteur riverain de la rue Jacques-Cartier. La table est donc mise pour une période de consultation auprès du Bureau d'audiences publiques sur l'environnement (BAPE) en mai 2012. C'est en juin 2013 que la Ville de Gatineau annonce le début des travaux d'enfouissement. Cette première partie des travaux consiste à enfouir les fils électriques sur une portion de 3,2 km de la rue Jacques-Cartier.

 

Lesdits travaux de raccordement suivront au printemps 2014 et permettront de passer de la desserte aérienne à la desserte souterraine.

 

En juin dernier la Ville de Gatineau ainsi que la Commission de la capitale nationale (CCN) ont donné le coup d'envoi du projet de réaménagement du secteur riverain de la rue Jacques-Cartier. Les travaux d'aménagement se dérouleraient de l'été 2014 à l'automne 2015. 

 

Prochaines étapes

Printemps 2014

Travaux civils pour enfouissement par Hydro-Québec

 

Avril 2014

Date limite pour déposer une soumission

 

Août 2014

Octroi du contrat pour les modifications aux entrées électriques du secteur riverain

 

Automne 2014

Publication d'appel d'offres pour la fourniture de mobiliers urbains

 

Septembre 2014

Début des travaux de modifications aux entrées électriques

 

Octobre 2014 – Décembre 2014

Travaux de réfection du quai

 

Janvier 2015

Fin des travaux de filerie et modifications aux entrées électriques

 

Juin 2015

Démantèlement des réseaux aériens et enlèvement

 

Décembre 2015

Fin des travaux

 

Pour en savoir plus

Commission de la capitale nationale

Ville de Gatineau

 

Le projet en photos

Plus de détails sur les appels d’offres publiés au www.constructo.ca. Pour un accès privilégié et complet à l’ensemble des contenus, avis et avant-projets publiés par Constructo, abonnez-vous !

Ajouter un commentaire

Le contenu de ce champ sera maintenu privé et ne sera pas affiché publiquement.
CAPTCHA
Cette question permet de s'assurer que vous êtes un utilisateur humain et non un logiciel automatisé de pollupostage. À noter: les erreurs de type majuscule/minuscule sont ignorées.
CAPTCHA visuel
Entrez les caractères (sans espace) affichés dans l'image.